ISOstan.com > Авторы > Арий Георгиевич Школьный

Арий Георгиевич Школьный
Биография
Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Арий Георгиевич Школьный принадлежит к поколению художников, пришедших в изобразительное искусство Казахстана в середине 1950–х годов. Это были люди, чья юность пришлась на военные годы, и у которых за плечами к моменту прихода в искусство был достаточно большой и суровый жизненный опыт. Период их творческого становления несколько запоздал и был отсрочен ходом истории, так как завершить свое художественное образование они смогли лишь в послевоенное время. Но это нисколько не помешало им внести свежую струю в казахстанское искусство и изменить его лицо своим мощным, почти уже с первых шагов достаточно зрелым творчеством. Речь идет о таких признанных мастерах как К. Тельжанов, М. Кенбаев, К. Шаяхметов, С. Мамбеев, Г. Исмаилова и др.

Это в полной мере относится и к А. Школьному. Его имя появилось на художественных выставках в конце 1950–х годов, когда художнику было уже за тридцать. Однако первые работы А. Школьного, такие как «Вечер на джайляу» (1958), «В рыбацком колхозе» (1960) или «Чабаны» (1960) сразу же поставили его в один ряд с уже известными мастерами и были приобретены Казахской государственной художественной галереей им. Т. Г. Шевченко. Это было достойной наградой за долгие годы метаний и сомнений в поиске своего пути, необходимостью выбирать между творчеством и жизненными обстоятельствами, которые требовали иного.

А. Школьный родился 27 декабря 1926 года в г. Оренбурге в семье инженера-строителя. В 1932 году семья переехала в Алма–Ату, вскоре — в Жаркент, оттуда — в Хоргос, где отец, Георгий Андреевич, строил таможенный пост на границе с Китаем. В 1936 году отец был репрессирован, сослан в сибирские лагеря. В 1940 году он вернулся домой, а вскоре, в 1941–м, ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. Семья потом еще долгие годы пыталась найти хоть какие–то сведения о месте его гибели, но все попытки оказались безуспешными. В 1936 году, после ареста отца, мать с четырьмя детьми вернулась в Алма–Ату, где будущий художник закончил семилетнюю школу. Уже с детских лет Арий Георгиевич твердо решил, что будет художником, и целенаправленно шел к этой цели. С четвертого класса школы он посещает кружок рисования в Алма-Атинском Доме пионеров, а после окончания школы, в 1941 году, поступает в Алма–Атинское художественное училище, где учится живописи у таких известных мастеров как А. М. Черкасский, Л. П. Леонтьев, А. И. Бортников. Но завершить учебу в училище А. Школьному не пришлось. В 1943 году он был мобилизован в Красную Армию, направлен в ряды пограничных войск в Таджикистан, на Памир, на границу с Афганистаном, где прослужил семь лет — до 1951 года. А. Школьный добился значительных успехов по службе и мог бы сделать блестящую карьеру военного, но его ни на минуту не покидало желание посвятить свою жизнь творчеству. Поэтому после своей демобилизации, по возвращении в Алма-Ату, Арий Георгиевич сразу же отправился в художественное училище с намерением закончить прерванное обстоятельствами образование. Но в этот раз дорога туда была ему заказана: один из чиновников завернул его назад, сославшись на слишком большой перерыв в учебе. Прошло еще долгих четыре года, за время которых А. Школьный проработал штурманом–радистом в Казахском управлении гражданской авиации, прежде чем ему, в 1954 году, наконец, удалось вернуться в стены родного училища, в мастерскую А. М. Черкасского.

Автопортрет
Холст / Масло, 70 x 50 см